Formation
"Certified Sake Sommelier"
Bruxelles - Titulus
11 et 18 novembre 2024
Une formation ouverte à tous
La formation Certified Sake Sommelier dure deux jours. Elle s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux amateurs.
Au cours de cette formation sont abordés tous les aspects importants à connaître pour maîtriser l’art du saké japonais ; les méthodes de brassages, les catégories et types de sakés, son histoire... et bien sûr, les méthodes de dégustations avec plus de 20 sakés proposés.
Programme
Jour 1 : Introduction professionnelle aux sakés
Au cours du premier jour, vous découvrirez le saké, son histoire et sa culture.
Une première journée idéale pour développer vos connaissances sur le Saké japonais.
Ce premier jour de cours vous permettra d’étudier :
L’histoire du Saké
Le marché du saké au Japon
Les saisons et ingrédients
Les méthodes de production des sakés
Introduction à la classification
Jour 2 : Saké Sommelier certifié
Le second jour est destiné à donner un niveau supérieur de compréhension aux étudiants qui aspirent à devenir
Saké sommeliers.
Ce second jour est destiné à vous aider à comprendre :
La classification et les catégories de saké
Les éléments de mesure
Saké chaud vs saké froid
L’étiquetage du Saké et les techniques de lecture
Comprendre la science de l’Umami et sa relation avec le saké, les accords mets-sakés
Etablir une carte des sakés, Service et Conservation
Le marché du Saké en Belgique - Acteurs du saké en Belgique - Importation & distribution
Atelier cocktails (base saké)
Ce second jour se termine par un examen en vue de l’obtention du certificat "Sake Sommelier".
Cet examen se compose de 40 questions à choix multiples, quelques questions ouvertes à réponses courtes ainsi que
quelques tests pratiques de dégustation à l'aveugle
Lieu de la formation
TITULUS BRUXELLES
Chaussée de Wavre, 167a
1050 Bruxelles
Dates et horaires de la formation
lundi 11 novembre : 9H30 - 18H
lundi 18 novembre : 9H30 - 18H
Inscription pour une personne pour la formation "Certified Sake Sommelier SSA"
Titulus Bruxelles
Ce tarif comprend ;
575,00 €
Prix final
Frais de port offerts dans les pays suivants: Albanie, Andorre, Autriche, Bélarus, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chypre, Serbie-et-Monténégro, Suisse , Allemagne, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, État de la Cité du Vatican, Finlande, France, Géorgie, Gibraltar, Grèce, Hongrie, Îles Féroé, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Moldavie, Monaco, Monténégro, Montserrat, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Saint-Marin, Slovaquie, Slovénie, Suède, Svalbard et Île Jan Mayen, Turquie, Ukraine Autres pays Réduire
La Sake Sommelier Association
HNADVICE SRL représente la "Saké Sommelier Association".
Dans le cadre de celle-ci, elle dispense la formation certifiante "Saké Sommelier"
Une expertise internationale
La « Sake Sommelier Association » (SSA) est la première organisation en Europe à offrir une éducation au saké japonais.
Elle propose de nombreuses formations publiques et privées à l’international. Cet organisme est présent dans 14 pays,
dont le Japon, et fait office de référence en matière de formation auprès de nombreux acteurs de prestige du secteur privé.
Retrouvez les actualités et autres infos sur le site officiel: https://sakesommelieracademy.com/
Des formateurs aguerris
Frédéric Habay - fondateur de Hnadvice SRL (OSAKE.BE) / société spécialisée dans l’importation de saké japonais en Belgique -
sera votre formateur.
Exigez l’excellence
La SSA compte de nombreuses personnalités parmi ses membres, avec notamment :
Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du monde 1992
Gérard Basset, Meilleur Sommelier du monde 2010,
Manuel Peyrondet Meilleur sommelier de France 2008 MOF 2011 et master of port 2006
Benjamin Roffet, Meilleur Sommelier de France 2011,
Xavier Thuizat, Sommelier en chef de l'Hôtel de Crillon, ex-sommelier de Pierre Gagnaire et ex sommelier en chef de l'établissement The Peninsula Paris, Président de Kura Master, Sake Samourai.
Fiona Beckett, Award en gastronomie, chroniqueuse au Guardian,
Kevin Pastant, Ex-bar manager au Ritz Genève / Ultima, resp. bar Voodoo
Joe Warwick, Écrivain, critique de restaurants,
Mais aussi Les sommeliers de l’Hôtel Armani, du Jumeirah Hôtel... des acheteurs de Harrods, Selfridges, Emirates...
La liste est longue, prestigieuse, et évolue tous les ans !
Un organisme indépendant
La SSA oeuvre à la promotion du saké japonais dans son ensemble, sans ambiguïté dans le discours.
L’organisme est reconnu par les spécialistes du secteur pour son éthique irréprochable. Les formateurs offrent des explications sur les différentes écoles de pensées dans le monde du saké. La charte d’éthique SSA garantit un discours objectif.
Le certificat Sake Sommelier
La formation Certified Sake Sommelier permet l’obtention d’un certificat garantissant un niveau de connaissance nécessaire pour travailler dans le marché du saké.
Il est destiné à ceux qui souhaitent comprendre la culture inhérente à cette boisson, acquérir les connaissances de production du saké, apprendre son histoire, parfaire leurs connaissances en matière de dégustation et apprendre à distinguer les différents types et catégories de saké. Ce certificat, unique au monde, est de plus en plus recherché par de nombreux restaurants renommés qui proposent des postes attractifs aux Saké Sommeliers.
Reconnu à travers de nombreux pays, il présente la particularité de distinguer des personnes sur leurs seules compétences
et connaissances, non sur la maîtrise de la langue japonaise qui est un critère sélectif des formations au Japon.
Un évènement imprévu vous empêche de participer à la session à laquelle vous vous inscrivez ?
Il est possible de reporter votre participation à une session ultérieure de la formation.
Voici les conditions :
Notre offre de formations
Initiation au saké japonais (2h30)
Une initiation didactique idéale pour découvrir la Saké Japonais en compagnie d'un Saké Sommelier et développer vos connaissances en dégustant 6 Sakés Premiums Japonais exclusifs !
Nous y abordons en groupe de maximum 10 participants :
sans oublier de laisser la place de choix à la dégustation d'une sélection de 6 de nos Sakés Premiums provenant des préfectures de Hyogo, Tottori et Fukuoka.
Réservé aux personnes majeures.
Durée (dégustations comprises) : Environ 2 heures 30 minutes
Formation certifiante Saké-Sommelier SSA (2 jours - divers lieux en Belgique)
10h de formation étalées sur deux jours, 15 à 20 sakés dégustés et un examen,
voici le programme de cette formation intensive qui vous donnera la possibilité de devenir Saké Sommelier certifié SSA.
La « Sake Sommelier Association » (SSA) est la première organisation en Europe à offrir une éducation au saké japonais.
Elle propose de nombreuses formations publiques et privées à l’international.
C’est le seul organisme au monde habilité à dispenser le certificat « Saké Sommelier ».
La SSA a sélectionné 2 experts du saké japonais pour la représenter en France :
Siméon MOLARD & Julien CASORLA, co-fondateurs de Dev-A/Osake.fr, société spécialisée dans l’importation de saké japonais de qualité en France. Saké Sommeliers, Saké Educator et membres du jury du London Saké Challenge de
2012 à 2014. Ils contribuent notamment à l’élaboration d’un saké traditionnel à la brasserie UMETSU Shuzo depuis 2013.
Retrouvez plus d'informations et les dates des prochaines sessions sur le site de notre partenaire https://www.osake.fr/formations/formations-sake-sommelier/
Réservé aux personnes majeures.
Durée : 2 jours
Atelier "à la carte" (entre 2 et 4h)
Vous choisissez 4 sujets parmi les thèmes suivants :
Vous déguster de 3 à 8 de nos sakés et, si vous le souhaitez, tester leurs accords , avec quelques produits simples.
Cette formation privée peut être organisée, à votre meilleure convenance (et sous réserve de disponibilité dans notre agenda) en journée ou en soirée du mercredi au samedi.
Cette formule à l'avantage de vous permettre de définir précisément le contenu de votre formation,
de déguster un plus grand nombre de sakés ainsi que de découvrir quelques accords avec des produits simples.
Réservé aux personnes majeures.
Durée (dégustations comprises) : entre 2 et 4 heures
Votre évènement sur mesure
Vous êtes un professionnel, nous nous déplaçons dans vos locaux dans toute la Belgique pour une initiation aux sakés Japonais ou l'organisation d'un saké-dinner.
Possible à partir d'un seul participant, nous adaptons le niveau, le contenu et la durée de la formation ou de l'évènement
à vos besoins, et établissons un devis sur mesure.
Vous êtes un particulier ou un groupe de particulier, nous pouvons vous organiser une soirée privée,
un atelier pour vous et vos amis, dans un restaurant, à votre domicile ou dans le lieux de votre choix !
Un moment convivial qui vous permettra de découvrir ensemble toutes les subtilités du saké japonais.
Nous adaptons le niveau, le contenu et la durée de cette atelier à vos besoins, et établissons un devis sur mesure.
Toutes vos demandes d'information sont les bienvenues à l'adresse mail à info@osake.be ou en complétant le formulaire
ci-dessous.
Officiële SSA opleiding
Introductory Sake Professional
Antwerpen, nieuwe datum binnenkort
Deze introductiecursus Sake Professional is de ideale start voor iedereen die graag de japanse sake wil leren kennen - een eerste stap naar het betreden van de sake sommelier wereld.
Locatie : Les Saveurs de Yamada - Kronenburgstraat, 31 - 2000 Antwerpen
Datum et uur : nieuwe datum binnenkort
79,00 €
Prix final
Frais de port offerts dans les pays suivants: Albanie, Andorre, Autriche, Bélarus, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Bulgarie, Chypre, Serbie-et-Monténégro, Suisse , Allemagne, Croatie, Danemark, Espagne, Estonie, État de la Cité du Vatican, Finlande, France, Géorgie, Gibraltar, Grèce, Hongrie, Îles Féroé, Irlande, Islande, Italie, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Malte, Moldavie, Monaco, Monténégro, Montserrat, Norvège, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Saint-Marin, Slovaquie, Slovénie, Suède, Svalbard et Île Jan Mayen, Turquie, Ukraine Autres pays Réduire
The Sake Sommelier Association
Osake.be vertegenwoordigt de "Sake Sommelier Association" in België.
Als onderdeel hiervan biedt het de certificeringcursussen "Introductory Sake Professional" en "Certified Sake Sommelier".
Ervaren trainers
Habay Frédéric, Sake Educator en oprichter van HNadvice SPRL (Osake.be), een bedrijf dat gespecialiseerd is in de import van Japanse Junmai sakes in België.
Cathy Carême-Yamada, Sake Sommelier en eigenaar van het restaurant Les Saveurs de Yamada.
Een onafhankelijk orgaan en een internationale expertise
De Sake Sommelier Association (SSA) is de eerste organisatie in Europa die Japans sake-onderwijs aanbiedt.
Deze organisatie is aanwezig in 14 landen, waaronder Japan, en fungeert als een benchmark in training voor veel prestigieuze spelers in de particuliere en professionele sectoren.
De SSA werkt ter bevordering van het Japanse sake als geheel, zonder dubbelzinnigheid in de toespraak.
De organisatie wordt erkend door specialisten in de sector voor zijn onberispelijke ethiek en objectiviteit.
Vind het nieuws en andere info op de officiële blog: http://sakesommelieracademy.com/fr/category/blogs/